每當被問到對下一代的期許,總有人說:「單純希望他們能夠健康、快樂地學習和成長。」在急促的生活中,如何既照顧好自己,同時關顧到下一代的身心靈健康,成為每人的必修課題。

教育燃新相信,”it takes a village to raise a (healthy) child” —

  • 有趣地教授學術知識並不足夠,學生的社交及情緒健康,同樣影響他們學習的投入度
  • 身心靈健康需要多方面的關係重塑,師生、生生、家校、親子﹑僱員﹑社區與街坊等,除了是角色與功用,在生活中我們也可扶持同行,互信互助
  • 社區埋藏著非一般的智慧與資源,無論是街坊、小店、機構,也能參與營造健康生活環境
每個人都是學習社區的一塊重要拼圖,現誠邀你帶著自己對身心靈健康的渴望﹑想法、願意行動的心,集合同行者之力,透過互相學習﹑討論,一起探討如何從個人、家庭、學校、社區、環境各方面,達至全人健康 (All Round Wellness)。

立即報名:https://ednovators.org/beamoflight/elc-co-create-2022/

一同拉闊想像,落地實踐!

「燃新集作」讓跨界參加者一起共學交流,從自我關顧、關係建立、營造健康社區及連結自然環境四方面入手,多角度了解身心靈健康議題,反思學生需要。歷程亦包括親身考察,並化啟發為行動。參加者將會分組共創支持身心靈健康的學習及社區的點子,一起拼湊實踐藍圖。

適合對象

要創造更美好的未來,需要不同崗位的人士合力推動。「燃新集作」誠邀關心身心靈健康的每一位,一同培養成長心態,保持好奇,擴闊想像,創出好點子!

教育工作者:學校或教育機構管理層、教職員、研究人員等。
跨界協作者:工作與身心靈健康議題有關的各界人士,如商界 (人力資源﹑企業社會責任、可持續發展等領域) ﹑社福界、公共衛生界別、心理學界別等。

關注身心靈議題:人士正實踐相關工作,或特別關注自己及他人的身心靈健康,特別是學生的身心狀態,並願意進一步支持其成長及健康。

活動日期及內容

活動將於2022年10月至11月中,分兩個組別進行,須親身出席。
請選定適合的組別時間,全程投入參與共學、共創歷程!

  • 12共學研究*

組別(1) | 10月11日及10月18日 (二) 下午7時00分至下午9時30分

組別(2) | 10月15日及10月22日 (六) 上午10時00分至下午12時30分

來自學界、商界、社區、環境界別的代表將現身參與,分享身心靈健康工作的最新發展,並與參加者對談及反思。

  • 3考察體驗

組別(1)及(2) | 10月22-30日期間進行,約6-8小時。

參加者將到訪不同的身心靈健康校園及社區項目,作實地考察及與持份者交流;實際地點及時間等安排,將按參加者意願作協調。

  • 4交流協作*

組別(1) | 11月1日(二) 下午7時00分至下午9時30分

組別(2) | 11月5日 (六)上午10時00分至下午12時30分

以設計思維﹑身心靈工具,協助參加者了解自己和身邊人,一起創造不一樣的未來 。

  • 5共創點子

組別(1)及(2) | 11月19日 (六) 上午10時00分至下午12時30分

化想像為行動,與志同道合的跨界人士聚頭共創。

*部分環節稍後將開放網上參與;如未能實體參與整個計劃,請密切留意教育燃新資訊。

下載常見問題及詳情PDF

報名連結:https://ednovators.org/beamoflight/elc-co-create-2022/

——

關於計劃

教育燃新主辦、香港賽馬會慈善信託基金捐助的「賽馬會『教育』跨界共學計劃」,與跨界全球教育新者攜手,設計一系列交流活動及工作坊,促進全社會共學、帶領校本新及連結新者,深入討論新常態下的需回應學生需教育未來!

了解計劃及認識我們的夥伴:按此

📧訂閱教育燃新電郵通訊,密切留意賽馬會「教育跨界共學計劃最新動態,參與共學活動! https://bit.ly/ednovators_enewsletter

OUR BELIEF

教育燃新是一個由民間教育創新者成立的本地慈善機構。我們啟發教育工作者及跨界有心人推動教育創變,為香港的年輕一代燃點希望。我們的願景是每個孩子的學習歷程都能肯定他的獨特天賦和需要、裝備他面對未知的未來,並鼓勵他建立屬於自己的有意義人生。