賽馬會「教育要創變」跨界共學計劃

21世紀的世界如此多變,成就契機令大家深切反思學習的未來。

計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助,教育燃新與跨界全球教育創新者攜手,設計一系列線上線下交流活動及平台,促進全社會共學、帶領校本創新及連結創新者,深入討論新常態下的需要,共創回應學生需要的教育未來!

了解計劃及認識我們的夥伴:按此

主辦機構

捐助機構

賽馬會「教育要創變」跨界共學計劃:
《學生帶路去探新》 Live Show

教育燃新將以別開生面的 Live Show 形式,一連三場,帶大家參與各中小學不一樣的教學活動,感受後疫時代教育的無限可能!主持程介明教授、香港翻轉教育協會 Keric 及教育燃新 Tracy 將齊齊拿起學生證,重拾學生身份,走訪六間中小學校園,從「點只校園咁簡單」、「我學做老闆!」、「我的社區 我的世界」入手,探索各種創新可能性!

每場 Live Show 上半部分將向觀眾呈現第一身的紀錄片段,由學生親自帶路,率領三位主持走訪校園,以童眼視角體驗創新課程,探索學習歷程;下半部分則加上中小學創新老師現身說法,分享如何在後疫環境下,重構學習經歷。現場更會透過互動環節,不分台上台下、線上線下,一齊討論反思,成就更多創新的可能。

教育的未來,是下一代的主場。學生眼前不再是單一階梯,而是有無數可能的多元出路,他們的明天該由自己開創。

這次我們會參觀聖文德天主教小學「童創百貨」,一間由小五學生經營的禮物換領店,看看它如何培養學生的二十一世紀共通能力,並在過程中重塑師生關係;而路德會協同中學,則開設了開拓及創新設計科,提供機會給學生自行研發產品,例如人工智能自修室 、電話 locker 等產品原型,並透過分享讓更多人認識學生的發明意念!

以下兩個學校創新個案將派出教師代表,分享設計學習歷程的心得:

活動將於線上線下同步進行,網上參與者將觀看創新體驗的紀錄片段,聆聽主持及兩位創新教師的分享,更能透過互動交流,探索更多後疫教育創新可能。讓我們一起走進學習現場,深入校園,為創造未來學習找出好點子!