賽馬會「教育要創變」跨界共學計劃

21世紀的世界如此多變,成就契機令大家深切反思學習的未來。

計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助,教育燃新與跨界全球教育創新者攜手,設計一系列線上線下交流活動及平台,促進全社會共學、帶領校本創新及連結創新者,深入討論新常態下的需要,共創回應學生需要的教育未來!

了解計劃及認識我們的夥伴:按此

主辦機構

捐助機構

賽馬會「教育要創變」跨界共學計劃:
《學生帶路去探新》 Live Show

教育燃新將以別開生面的 Live Show 形式,一連三場,帶大家參與各中小學不一樣的教學活動,感受後疫時代教育的無限可能!主持程介明教授、香港翻轉教育協會 Keric 及教育燃新 Tracy 將齊齊拿起學生證,重拾學生身份,走訪六間中小學校園,從「點只校園咁簡單」、「我學做老闆!」、「我的社區 我的世界」入手,探索各種創新可能性!

每場 Live Show 上半部分將向觀眾呈現第一身的紀錄片段,由學生親自帶路,率領三位主持走訪校園,以童眼視角體驗創新課程,探索學習歷程;下半部分則加上中小學創新老師現身說法,分享如何在後疫環境下,重構學習經歷。現場更會透過互動環節,不分台上台下、線上線下,一齊討論反思,成就更多創新的可能。

後疫環境變化萬千,目前的學習模式,還足以裝備學生迎接挑戰、實現自我嗎?在讀書考試以外,學生似乎更需要走進現實場景,扣連生活,讓學習回歸真實。

今次程介明教授和兩位主持會先到訪仁濟醫院羅陳楚思小學,初探「楚思生態園」,跳出書本,透過照顧動植物,進行跨學科式自主學習;之後再走入九龍真光中學及旅港開平商會中學,親身考察社區,了解創新服務學習體驗背後,如何運用設計思維及同理心,設計方案回應社會需要,並從中培養重要的共通能力。

以下兩個學校創新個案將派出教師代表,分享設計學習歷程的心得:

活動將於線上線下同步進行,網上參與者將觀看創新體驗的紀錄片段,聆聽主持及兩位創新教師的分享,更能透過互動交流,探索更多後疫教育創新可能。讓我們一起走進學習現場,深入校園,為創造未來學習找出好點子!