原訂於 2 15 日舉行的「學習的未來」研討會,因突如其來的疫症多次延期。我們一向重視現場互動,但眼見疫情持續,與各方持份者商討後,終於決定改作舉辦網上研討會,這也是我們第一次的嘗試。網上研討會意外地可容讓更多人參與,而且觀眾無論透過文字或聲音發問環節都反應熱烈,令研討會嘉賓和觀眾都得着良多。

原本一整天的研討會現在改為三天( 3 月 28、30、31 日)的網上會議,而三場的足本錄影亦已全數上載至我們的 Facebook 專頁,歡迎大家重溫、收看或分享 https://bit.ly/2L1chSO。觀看完後填寫問卷,更可以下載講者們的簡報。

第一場: 3 月 28 日

「本地共學:停課不停學 為「學習」重新定義」:有幸邀得香港大學教育政策與社會系榮休教授程介明主講學習科學和停課對香港教育的啟示,再由天主教慈幼會伍少梅中學校長李建文賽馬會教師創新力量創新教師夥伴葉Generation 創世代香港營運總監鄭浩維,及中文大學英文系四年級生張詩朗加入對談,一起討論對香港未來學習的反思和想像。這天有超過 400 名觀眾參與,大家透過文字和發言環節踴躍參與討論,令研討會更添啓發性,會後問卷中更有不少人說希望有更多時間討論!

我們發現,原來講者及參與討論的觀眾都是「金句王」,席間道出多句發人深省的金句。例如李建文校長説的「用新方法解決新問題」、「先關心學生的心情,再處理學習的事情」,程介明教授說的「香港是自由市場社會」和應觀眾說的「不可以企定定等政府」,另一家庭觀眾分享的「This time we learn to be human again」,最後,還有主持 Tracy 的總結:「改變已成為我們新的日常,無論甚麼角色都要擁抱改變」。

第二場: 3 月 30 日

「海外分享 : 引領回應時代需要的教育 推動校本創新」:由哈佛大學教育研究院 Project Zero 項目總監 Flossie Chua 主講。Flossie 博士主要研究創新教學模式、新興教學法及共享教學領導,多年來一直與前線學校合作,了解現代學習需要以及教學課程創變過程。研討會期間,Flossie 分享了學校進行大規模教學創變過程中不可或缺的四大元素,鼓勵學校管理層實踐教學創變。

研討會完結前,我們問了近 200 位觀眾一個問題:「你是否願意為共創屬於香港的學習的未來行多一步?」92% 觀眾回答「是」,當中更有超過 60% 是本地學校校長同教師!我們很感動,亦很期待與更多學校在創新路上同行,共創更適切回應學生需要的學習歷程。

第三場: 3 月 31 日

「海外分享 : 為現實世界解難 從實踐中學習」:由荷蘭創新學校 Calandlyceum Technasium 代表團隊主講,當中包括 Calandlyceum Technasium 學校部門經理及 Technasium 阿姆斯特丹分部區域主席 Rutger Gast (Robert),及資深老師 Maria LukenCalandlyceum Technasium 是荷蘭傳統教育制度內的創新教育,其中一個理念就是提倡在高中課程中加設「研究及設計課」,創造空間給高中生走過三年真正的「實踐中學習」歷程,着手解決現實世界的問題。Technasium 試驗成果顯著,至今已經在全國超過 100 所高中推行,當地政府更正研究將 Technasium 教學法引入小學!這場研討會集中分享「研究及設計課」的課堂設計、該校高中生的實踐案例,然後與觀眾討論香港本地教育可以如何借鏡。

本地教師對 Technasium 的「研究及設計課」課程深感興趣,討論環節問及不少實踐可能遇見的困難及建議。由於研討會時間有限,Rutger 更於研討會完結後自行錄影,仔細回應更多參加者的提問!在網上收看完足本錄影(https://bit.ly/2L1chSO)後填寫問卷,就可以下載講者們的簡報和觀看講者的額外回應。

這次網上研討會讓我們更有信心,運用不同模式和平台與教育有心人繼續共創屬於香港的學習的未來!期待下次再與你相見!