在十一月下旬的最後兩個星期六,我們走入社區,在香港兆基創意書院及天水圍循道衛理小學分別舉行了賽馬會「不一樣教育節」的港島及九龍區、新界區體驗日。感謝各方的支持和協助,縱然在籌備的過程中因社會事件而遇到挑戰,讓我們需作出相應的更動,猶幸兩場體驗日最終在大致上順利完成。

兩場體驗日當日於上午舉行的「教育專家共學」環節,邀請到來自芬蘭、荷蘭、台灣及本地的教育創新專家及前線教育工作者,與我們分享他們的教育創新實踐經驗,並與參加者作出交流及對話。

多教育工作者參加

因為交通狀況及不同突發事件,今屆「不一樣教育節」體驗日的整體出席人數明顯不及往年。然而,參與者當中老師及校長佔 70% 以上,業界前線人員的踴躍參與令教育燃新的團隊感到鼓舞。

回應業界需要,我們亦為「教育專家共學」環節注入更多輕鬆對談的元素,並邀請學生擔當主持人及加入對談,引領各教育持份者回歸教育的初心,時刻提醒教育創新應緊扣學習者的需要。

我們的年輕主持人雖然青澀卻大方得體,對談中年紀最小的講者雖然害羞,卻能輕輕道出學生對「學習的未來」的期望:希望從老師身上學到書本以外的知識,更多動手做的時間,給予同學互相教導的機會,從而將知識融會貫通。

匯聚 交流 創可能

今年我們還邀請到超過 40 個本地跨界別教育創新單位,合共準備了超過 50 個體驗活動給參與人士,讓他們親身體驗對「學習的未來」的各種想像!然而,為顧及首場體驗日舉行的 11 月 23 日當日的交通及社會狀況,有關體驗活動在不得已的情況下取消或延期,而第二場於 11 月 30 日在新界區舉行的有關活動則順利完成。

在每個 1.5 小時的工作坊中,我們都特別預留了半小時作交流及反思,讓主持與參加者一起構思如何可在自己的位置活用剛剛體驗過的創新教育點子。

每次創新,即使是多微小的轉變,都需要踏出第一步,希望各參加者在這次交流協作中踏出第一步後,能與我們在日後的教育創新路上繼續並肩同行。

海外和台灣的嘉賓講者都很願意與本地的教育創新者同行。他們訪港期間,親自到訪兩間於本地推動教育創新的學校,在交流之餘,還為本地的同工提供寶貴的意見,以助他們更能推動創新發展。此外,嘉賓講者還為一眾本地的創新教師主持講座,即席作出交流及回應他們的痛點,在匯聚、交流中,為學習的未來共創更多的可能性。


【Live 足本回顧】

11月23日

11月30日