陳巧茵(Anita)                                     鄭同僚教授

談起創意教育,不少人會想起遠在歐洲的芬蘭、荷蘭,或與我們相鄰的台灣,當中芬蘭教育更備受推崇,可現任芬蘭赫爾辛基國際學校資訊科技總監,兼非營利教育組織 HundrED 研究員陳巧茵(Anita)說:「芬蘭教學現場絕對不像媒體上說的那麼充滿奇蹟。」


以人為本的學習

曾任美國哈佛教育學院零點教育計劃之未來教育(Project Zero Future of Learning)講師的她指,為迎接學習的未來,大部分國家都在經歷教育改革和實驗,「大家面臨的挑戰大同小異。」

例如怎樣在有限的課時及學校固有的設置內進行有效學習,是其中一個廣受關注的狀況。Anita 指有愈來愈多的證據顯示,學習不應只局限於分科學習,其目標是以人為本、激發好奇心、促進情感發展,並有助建立心理韌性和靈活性等各方面的技巧或質素。

在荷蘭,2007 年由校長 Annette van Valkengoed 創辦的 Laterna Magica,也是一間以人為本、着重個人化學習的創新學校。校內現有 850 名 0 至 12 歲的學生,每人皆有其個人的學習與發展計劃。學校沒有固定的教學時數,也並未像傳統學校般分齡分組、設考試和固定學科,以期在沒有障礙下,讓孩子輕鬆地學習、發展和發掘興趣,及學習尚未開拓的能力。


從實踐中學習

除卻個人化的學習,近年香港有愈來愈多學校重視要從實踐中學習。譬如有些學校推行創客教育(Maker),讓學生從動手做中學習。曾在香港、澳洲、芬蘭的課室教學二十載的 Anita 說,學習要配合現實生活的場境。她指芬蘭本身有動手做的文化,由此方面去學習有一定的基礎,孩子很小已開始學習木工、煮食及縫紉,他們甚至會動手設計和製造自己的遊樂場,所做的均與生活密切相關。

現任台灣國立政治大學教育學系專任副教授,兼教育部台灣實驗教育推動中心計劃主持人的鄭同僚教授,也十分關心孩子在教育體制內外的成長。擁有超過二十年參與台灣重要教育改革經驗的他,其教育理想是能以順着而非扭曲天性的方式去開展孩子的潛能。多年來,鄭教授致力打造台灣教育的多元性,除專長的教育政治學外,他還教授過另類教育學、班級經營、課程與教學等課程,又參與和推動重要的教育改革,並帶領不同團隊創辦超過十所實驗學校,及積極協助台灣中小學學校教育轉型,使能真正符合兒童和青少年的發展需要。

每個地方的教育制度都有其優勢及強弱項,在集思廣益、參考了海外教育創新的經驗後,我們又如何把握本地優勢,在現時的基礎上,進一步回應未來的挑戰?這是不同持份者包括:教育工作者、學生、家長及社會人士等,都會關心的問題。

以上的海外教育專家將於賽馬會「不一樣教育節」體驗日中分享,有關分享會的詳情,請瀏覽:http://www.ednovationfest.hk/tc/talks_list.php?date=20191123



「教育專家共學」


11月23日
  • 海外教育創新分享:
    • 芬蘭教育為本地教育發展帶來的啟示 by 陳巧茵
    • 打破框框,在體制下創造不一樣的學校 by Laterna Magica Annette van Valkengoed 校長、Jung Mi Kim 老師
    • 本地教育創新分享:每個學生都可以是 GENIUS!by 香港聖瑪加利男女英文中小學科學科主任李靈心主任
  • 教育創新對談:以學習為本,重新想像教育(環節主持人教育燃新董事黃英琦女士將與學生對談)

11月30日

  • 海外教育創新分享:
    • 台灣如何透過跨界力量推動教育創新 by 鄭同僚教授
    • 化危為機 — 在改變中實踐理想的教育模式 by 樟湖生態中小學陳清圳校長、陳綺華老師
    • 老師也是創變者 — 前線老師帶領教育改變的心路歷程 by 高雄市國民教育輔導團社會學習領域輔導小組專任輔導員陳世虎老師
  • 教育創新對談:以學習為本,重新想像教育(環節主持人教育燃新董事黃英琦女士將與學生對談)



因應目前的社會狀況,「不一樣教育節」體驗日的活動可能會有所更動,有關的最新情況,我們將於 Facebook專頁:facebook.com/ednovators 內公佈,敬請密切留意。