集結環球教育創新點子,支持本地實踐,由教育燃新主辦的*賽馬會「不一樣教育節」再次回歸!

今年,「不一樣教育節」決定行多步走入社區,分別於 11 月 23 日及 30 日連續兩個星期六舉辦兩場回應區內需要的體驗日,主題為「學習的未來」。歡迎校長老師、家長學生、社福界人士、商業機構、基金會代表,或願與年青一代同行的任何人,齊來與我們一起在現有體制中,突破框框,在學與教、課程設計、學習經歷、教師培訓、班級經營、校本創新、家長教育、親子互動等各方面,找到空間,踏出第一步,實踐不一樣的教育,發現未來學習的無限可能。

現今世界複雜多變,孩子除了在校內,也在網絡、媒體及生活環境中不斷學習、吸收資訊。我們相信學習的未來不應該只着重短期的成績或結果,或只着重「老師如何教」,而是透過了解「孩子如何學」,擴闊我們對本地教育的想像,為孩子設計不一樣的學習歷程。

重新想像「學習的未來」的三大要素

讓我們回到教育的初心,由同理心出發,回應學習者的個別需要,關顧教育工作者的幸福感,塑造以人為本的學習環境與歷程

重建學習者、教育工作者、家庭與社區之間的關係,在平等、尊重、互信的基礎上,發揮大家專長,善用社區經驗與資源,真正與學習者同行,為他們帶來更豐富的學習歷程

為學習者創造機會,在真切情境與實際環境中,不斷透過實踐,自主學習,讓學習與生活連結,應用所學的價值、態度、知識、共通能力及技能,解決生活中的挑戰,讓學習者能在多變複雜的社會中,開創屬於他們未來的道路

體驗日活動豐富多元

兩場體驗日,均設有「教育專家共學」。在此部分,邀得海外的教育創新專家包括:芬蘭赫爾辛基國際學校資訊科技總監陳巧茵、台灣實驗教育推動中心計劃主持人鄭同僚教授、荷蘭創新學校 Laterna Magica 和台灣樟湖生態中小學的教學團隊,及台灣高雄市國民教育輔導團社會學習領域輔導小組專任輔導員陳世虎老師,連同本地的教育創新者聖瑪加利男女英文中小學科學科主任李靈心主任等作分享。

而在「創新體驗」的部分,則透過奇怪故事學習兒童權利,或從設計桌遊、製作繪本、大自然中學習,或將初創概念偷換到教學中、將 VR 技術融入學習、運用創新科技配合教育心理學和腦神經科學為有學習障礙的學生作有系統的訓練、通過五官去了解中國茶的故事等各式活動中,讓教育工作者、學生、家長等公眾人士對學習的未來有不同的體驗。

至於在「創新展示」的部分,參展的單位包括多間參與了今年「不一樣教學研習室」後於校內推動教育創新改動的本地中小學、為香港中學課程創建科學實驗平台的「遙距實驗室」、透過流動概念書車推廣閱讀體驗的「滾動的教育提案」、讓大學與中小學之間可以一種可持續性及富意義的方式互相建立的「香港學人  平等升學」課程等。

更多的詳情及免費報名:www.ednovationfest.hk

港島及九龍區體驗日
11 月 23 日 10:00 – 17:30
香港兆基創意書院(九龍聯合道 135 號)

新界區體驗日
11 月 30 日 10:00 – 17:30
天水圍循道衛理小學(天水圍第三十一區第一期天頌苑)

—————————————————————

*   作為一間推動本地教育改變的的慈善機構平台,教育燃新於2016年推出其中一個重點項目「不一樣教育節」,匯聚跨界及環球創新教育者,全年舉辦不同講座、工作坊、教育研習室等,以致推動本地教育改變,當中每年最大型的公眾教育活動為「不一樣教育節」體驗日。

因應目前的社會狀況,「不一樣教育節」體驗日的活動可能會有所更動,有關的最新情況,我們將於 Facebook專頁:facebook.com/ednovators 內公佈,敬請密切留意。