圖片來源:Pixabay

新學年開始,有些老師也會在教學上加入新元素。當中情緒及社交學習是近年的熱門課題,有愈來愈多的教育同工關注到這方面的重要性,甚或將之成為學校的關注事項之一。來自美國芝加哥以西一間小學的一位資深老師 Jennifer Grau,便創新地將舞蹈與情緒及社交學習結合,以促進學生之間的連繫,提升他們的情緒管理及協作能力。其做法值得對這方面感興趣的同工參考一下。

Grau 的新構思確受學生青睞,「這是第一次學生可在沒有爭吵或投訴的情況下,這樣投入地和互相幫助下上課。」她指,這些課堂活動有助學生對多元概念和社交參與等方面進行探索,完成後,學生紛紛向她反映活動如何幫助他們學會與其他人相處。

將舞蹈與情緒教學結合並不複雜

眾所周知,學生經常都是坐着上課,鮮少有所郁動。然而,有愈來愈多的研究證據顯示,一旦學生獲准「動起來」,尤其能隨音樂起舞,將有助減低他們的壓力,即時提升他們的樂觀和喜悅指數。此外,自我覺察與自我管理的能力本身是源自身體,透過舞蹈將有助學生建立情緒意識(emotional awareness)、準確的自我知覺(self-perception)及衝動控制(impulse control)等這些方面的能力。

實際上,要將舞蹈與情緒教學結合,並不需要使用複雜的舞步,老師可以採用簡單的舞蹈短片,讓學生跟着做動作或起舞便可。

透過舞蹈可以讓學生了解到情緒是怎樣從臉部表情及身體各部分反映出來。老師亦可邀請學生選擇從短片中挑選最喜歡的動作,並在動作中嘗試表達情緒。過程中,請同學互相觀察對方的情緒,嘗試了解對方的表達,藉此提高學生對自己及別人情緒的覺察。

舞蹈是提升協作能力的好方法。老師可以將學生分成小組,請他們一同完成某些動作。完成後,請組員分享自己的意見,例如大家覺得合作順利嗎? 明白對方的說話及身體語言嗎? 合作時有什麼感覺呢?  這不但可以提高學生的表達能力,更可讓他們學懂聆聽及回應別人的意見。


參考資料:

https://www.edutopia.org/article/using-dance-promote-sel-skills