學生合力組裝的高卡車
學生親手編織的環保拖鞋

暑假前的一連幾天,炮台山循道衛理中學生命教育組主任李天慧老師(Ms. Li)帶同幾名中三的學生,在位於中環 PMQ 元創方的 MakerBay 工作室走廊外舉行的「正向創客計劃暨視覺藝術科學生成果展」輪流當值,向來訪的公眾人士介紹由 SEN 學生親自設計與製造的物品。

這天,其中一位同學楊啟森不僅能流暢地向來訪者作介紹,並親身坐上由他與組員合力組裝的高卡車,開動引擎,在走廊外走了一圈。要不是 Ms. Li 提起,單看他和其他同學在言談間洋溢着的燦爛和滿足笑容,很難看出他們平素在校屬較害羞的一群。

除了高卡車,場內還展出了學生為家人以布條親手編織的環保拖鞋,及為老師所造的耳環簿和木製層架等不同物品。有份編織環保拖鞋送給父母的黃靖琳說,父母收到這份禮物後珍重地收藏起來,「製作的時候有困難,很容易便會『穿』錯。」黃同學笑着說,製作過程既好玩又開心。

由內到外的整全學習

學生的表現和滿足感,Ms. Li 看在眼裏,亦甚覺感恩。「這些學生憑着自己的一雙手,並透過技能和工具,由零到有,先以設計思維(Design Thinking),了解個人以至身邊人的需要,並由同理心出發,親身設計和造出一些產品,從中有助學生建立自信心;而在是次展覽中,他們感受到公眾人士的愛護和包容,使他們更樂於向陌生人作介紹,得到更多的讚賞和成功感。」Ms. Li 相信如此豐富和整全的學習過程,為學生的學習生涯以至整個人生歲月,留下了美好的印記,對他們日後繼續升學或就業,都很有鼓舞作用。

Ms. Li 連同兩位同校老師到訪丹麥一間專門訓練自閉症青少年和成人的中心

Ms. Li 是在去年 4 月參加了第二屆「賽馬會教師創新力量」(下稱「InnoPower」),成為創新教師夥伴。InnoPower 由香港賽馬會慈善信託基金與教育燃新共同策劃,旨在為創新教師夥伴及同行者提供培訓及共建社群,相關的培訓始於十星期的帶薪進修之旅。在完成進修後,Ms. Li 連同兩位同校老師(同行者)合組的創新隊伍,按校情訂定了,並在2018-19學年推行了一個結合創客(Maker)和正向教育元素的教育創新計劃 ――「Pos Maker 正向創客計劃」(下稱「此計劃」)。

此計劃在上個學年於全校的中三級別中推行,以不同的「做中學」(Learning by doing)活動、正向課室佈置、正向成長營,並配合該校原有的電影生命教育、生死教育、桌遊教育等,成為整全的正向生命教育課程。在是次成果展中展出的高卡車和其他生活用品,均是學生花了近半年共 40 小時,在逢周五的最後兩節生命教育課中舉行的創客課內分工合作完成的。

學生與家長一同參加正向親子營
正向課室佈置

勇闖不諳場域去成長

本身任教英文及戲劇多年的 Ms. Li 坦承,正向教育和創客都不是她熟悉的範疇。當初她與同行者選定以此作創新嘗試,源於在 InnoPower 中兩次的訪校經歷。其中一次發生在海外考察之旅中。當日他們到訪了一所丹麥寄宿學校,並由一位 SEN 學生負責接待,「我們見到那位學生滿有自信,並自如地即場示範鋸掉一塊很大的木塊,但當時並無老師在旁看守或協助。」當下 Ms. Li 忽發奇想,如將丹麥的這個場景換成是她所任教的學校,是否也可幫助學生?尤其讓那些讀書成績未必好,但擅長做手工或手藝了得的學生能有所發揮,以提升他們的自信心和待人接物等的協作能力。

另一次則是在 InnoPower 受訓期間,參觀了在本地推行「做中學」的基督教聖約教會堅樂第二小學,眼見小學生也可動手鋸木,她相信她校的中學生都可做得到。Ms. Li 坦言,她的學生因其 SEN 的背景,對學校和學習的印象大都比較負面、自信心不足和缺乏學習動機;家長則背負着沉重的壓力和失落感,或過分保護或放棄孩子;而老師在教學上同樣承受着很多的挫敗感和壓力。目前推行的此計劃正切合學生、家長和老師所需。

學生在導師指導下學習使用電鑽
「做中學」老師工作坊

學生家長老師同得益

Ms. Li 說:「推行中,我學到了很多,亦見證了同學的成長,我們是一同學習和經歷的。」SEN 學生普遍較自我封閉,但在「動手做」的過程中,他們不得不與人溝通、協作,於是在不知不覺間提升了創造力、溝通能力及他們極需要的協作能力等共通能力。有些學生後來更成為領袖,有些則成為很能支持團隊的組員。各人不吝付出,課後仍繼續留校分工合作完成組裝高卡車,讓 Ms. Li 從中目睹正向教育中所講求的「心流」(flow)狀態。且學生在製作過程中所展現的一張張認真的臉容,均是她在日常課堂中不曾見過的。

另外,Ms. Li 深明家長在學生成長中的重要性,此計劃的另一部分是為家長舉辦正向家長教育證書課程,又設立家長老師聯絡頻道,將學生的小成就短片上載到分享平台,讓家長見證着學生的成長點滴。Ms. Li 還在「親子同 MAKE」工作坊中,眼見家長和學生一同拿着工具,跟着導師指引,專注地逐步製作木頭車和盆栽,學生的投入和家長的信任、放手,均讓她印象難忘。

Ms. Li 還深信老師的身心靈健康(well-being),對教學質素有直接的影響。此計劃的另一部分便包括「做中學」老師工作坊、正向教育工作坊及改善老師工作環境。

在為此計劃與同事磋商和溝通的過程中,她還發現自己在這些方面的技巧仍有待改進;同時她也能感受到身邊有很多人支持她,包括教學助理等同工,都在不計較工作量增加的情況下協助她推行計劃;而從中獲得的家長信任,除能為此計劃增添有力的幫手外,還讓家長與老師結盟成為幫助學生成長的同路人。

這次推行教育創新的歷程,除了讓 Ms. Li 重回個人的教育初心「以生命影響生命」外,還使已從事教育工作十多年的她,踏出個人安舒區,開拓自己未知的部分。她坦言,過程中有感到疲憊之時,同時亦讓她提升了自信心,學懂生活平衡的重要性,及照顧好自己的 well-being,令自己以至身邊人都擁有幸福感。


*本文由「教育燃新」故事紀錄組的同工執筆,記述創新教師夥伴及其團隊在受訓以至推行教育創新計劃的故事。