「創新不是一個人的事,這是集體的事。」教育燃新董事黃英琦太平紳士在九月舉行的第四屆「賽馬會教師創新力量」(InnoPower)簡介會中如是說。

在推行教育創新的歷程中,除了負責推動的教師外,整個學校團隊,尤其校長的認同和支援,對在校內推動教育創新的成效起直接和關鍵的作用;一如《一枝竹仔》的歌詞所云:「花雖好要有蝶滿枝  月雖皎潔有未滿時  孤掌莫恃依  團結方可幹大事」。

帶頭支持  歡迎變革

順德聯誼總會李金小學的蘇碧婷校長、天水圍循道衛理小學的蘇炳輝校長及聖公會偉倫小學的鍾淑玲校長,對教育創新均大表歡迎。這三間學校分別有教師參加了第一屆或第二屆 InnoPower,成為創新教師夥伴。

當中,蘇碧婷校長在該校的創新教師夥伴葉碧君主任推行其校的教育創新計劃「Super+ 正向教育計劃」期間,多次與創新團隊一起參加正向教育研討會、到訪不同學校交流,甚至遠赴澳洲等地取經,以學習正向教育,身體力行去表示對教育創新的支持。

「教育創新所帶來的變化,讓所有人都有股新的動力去審視目前的工作,及讓老師更感受到學生的需要。」蘇碧婷校長說,若老師本身一成不變,實難以感染下一代去轉變,迎接社會未來的挑戰。

鍾淑玲校長則說,「所有學習不可只規限在教科書本上,創新可使思考更靈活,令人對知識的追求更加廣闊。」

「教育創新計劃能否順利推行,與該計劃的主題及背後的理念是否跟學校本身的發展方向相配合有關。」蘇炳輝校長強調,他們不會刻意為創新而創新,反而會問改動會為學生帶來什麼好處,只要但凡是對學生好的事,校方都會支持。

天循小相信學校是一個築夢的地方,這是他們的學校文化之一。如果老師在教學上有夢想,校方都會盡量配合,予以支持,並助其實現;過去多年來,已陸續有不同的老師在這裏實踐過他們的教學夢。

高瞻遠矚  準備充足

當初,該校的潘明慧老師與兩位同校老師(同行者)合組成為教育創新團隊,由報名參加 InnoPower 到正式受訓(包括自行編訂往芬蘭考察的行程)→結合學習啟發及按校情作反覆討論→將教育創新計劃敲定為 Maker in service,讓全校的四年級生從服務辦學團體轄下的教會長者中學習建立同理心等並實際推行 ―― 整個過程對老師本身來說,已親自經歷了一趟自主學習。

蘇炳輝校長坦言,每次在校推行創新計劃,校方管理層最在意的,就是能獲得全體同事的認同(buy in),「因為不是一個老師去做,而是整級十多個同事一起去做。」蘇校長說。早於潘老師為首的教育創新團隊接受 InnoPower 培訓前的幾個月,以至在校實踐創新計劃期間的一年時間內,管理層持續地讓其他同事可在校方既定的教學會議中不時聽到他們的分享更新。

蘇校長很重視同事的知情權,「即使有老師不認同計劃也好,但至少讓他知道了,跟着我們就可以談談當中是否存在着什麼關注或擔心。」該校固有的溝通文化,讓同事放心向管理層坦言擔心與課堂的安排有關,從而讓管理層能作出安排,與四年級各科科主任協商,並由潘老師身兼科主任的兩位同行者率先帶頭,最終於半年內六科每科輪流減課節,以讓每逢周四有三連堂進行這個Maker in service的創新計劃。

善用資源  主動關心

作為學校團隊的舵手,校長的角色是負責作出資源分配及行政支援,例如:靈活調配課時以騰出課節實行創新計劃、或讓其他同事分擔創新老師的課節以騰出時間推動創新計劃、或在課程規劃上作出調動和整合以達致跨科協作之效,還有調撥人手成立支援創新計劃的教師小組,及在必要時作出財力支援等等,都是三位校長曾給予校內創新老師的實質支持。

從事課程發展多年的鍾淑玲校長深明,變革會帶來一定程度的痛苦,因此當初該校的鄺素茹老師接受完 InnoPower 的洗禮後,在校推動其教育創新計劃 ――「為食至叻星 ―― SMART KIDS」課程(透過課室佈置、以不同的食物作主題作跨科合作等,從而培育小一生擁有正向價值觀),過程中確曾遇過不少挑戰,鍾校長不時都會主動作出關心,與鄺老師傾談及鼓勵她多聆聽同事的意見,以讓計劃推行得更順暢,「沒有人能做到所有事情,每個人都有限制或不足之處,能與其他同事有多些緊密的溝通,可讓更多人明白你,並得到幫助,同事間又可互相支持,為事情帶來更好的效果。」

成效卓著  惠及業界

蘇炳輝校長喜見潘老師及兩位同行者在推動 Maker in service 的過程中有不少得着,除拓闊了他們對教育的視野和想像外,更明白學生的需要。「這次進修之旅難能可貴之處是,不僅讓老師有機會到訪本地和海外的不同社會創新機構考察及學習,而且更擁有一個能得到充分支援的空間去自行制訂和在校內實踐教育創新計劃。」他說。

蘇碧婷校長則指,自 Super+ 推行至今的兩個學年,整個教學團隊多了生氣和互相包容,教師們更願意嘗試和不怕失敗,使團隊學習型的特質更見突出,校園的互信文化更加鞏固,學生更樂於學習,在學業與成長之間取得平衡。

教育燃新首席顧問蔡崇機校長言簡意賅地點出創新的重要性,「學校的改變可能只是由幫到幾個學生、很微小的事情開始,之後發現原來這個能幫到學生的點子可以再擴大一點點,跟着其他學校見到成效,又走來學習和在他們的學校實行,逐漸地傳開去,令整個業界的正能量不斷提升。」

蘇碧婷校長室門外的牆上貼滿色彩繽紛、印上勵志說話的小型海報。
蘇碧婷校長
蘇炳輝校長
鍾淑玲校長(站立者)