八月尾,教育燃新團隊受邀走進了 5 所中、小學,因應學校的不同需求,例如提升教師的同理心、建立以人為本的校園文化等,為教學團隊量身打造設計思維(Design Thinking)的體驗。

設計思維(Design Thinking)是一個以人為本的解決問題方法論,透過從人的需求出發,為各種議題尋求創新解決方案,並創造更多的可能性。目前其廣泛應用於產品設計、流程設計、社會創新等不同的領域,世界各地亦愈來愈多教育工作者將其理念及方法應用至教育中,優化教師教學及學生學習的歷程,打造更人性化的校園。

在簡短半日至一日的體驗之中,透過各個貼身及生動的活動,老師們對設計思維這一工具有了初步的認識,他們還參考了世界各地(包括香港本地學校及其他社會創新領域)的不同案例,了解其在校園不同範疇的應用情況,並進一步藉着一個個的任務挑戰,快速體驗設計思維的過程。

「同理心」、「團隊精神」、「不怕失敗」…… 體驗過後,老師們均有很多不同的得着,對學生需要及教育也有了全新的看法。教育燃新團隊期待在不久的將來會聽到他們將這套方法實際應用於課堂、課程,乃至行政事務上的案例分享。