因近月發生的社會事件,令社會出現嚴重撕裂,恐懼及仇恨逐漸蔓延,而是次運動更出現大規模年輕化的現象。作為香港教育界的一份子,教育燃新與一群關心教育的民間機構及教育界人士,包括:Teach for Hong Kong 良師香港 、Good Lab 好單位及 SVhk  香港社會創投基金、陳校長免費補習天地校長陳葒、正生書院校長陳兆焯聯合發起「和與解校園」五大願景,寄望引發關注與討論。

八月,我們為此舉行了記者招待會,並在會中公佈由民間組織透過焦點小組與數十名學生進行訪談的《學生身體及情緒狀況》調查報告的結果。當中顯示,有 72% 的受訪學生提及他們的身體及生理狀態有受到輕度至嚴重程度的影響,情況令人關注。

校園應是社會中最能兼愛包容、體諒多元的地方。開學後師生的情緒感受,絕對凌駕於是非判 斷,學校應有特事特辦的心態,以學生為本的宗旨。面對憤怒、沮喪、抑鬱等情緒,無論學生或教師也需要找到能將之梳理的出口,我們期望能透過凝聚民間力量,舉辦多場免費的身心靈工作坊、對話體驗及擺設街站等,建構精神情緒支援網絡;在這大是大非的時代,期望能以療癒 (Healing) 及對話 (Dialogue) 去和解人與人之間出現的對立和撕裂,更好地照顧師生情緒的需要。

*「和與解校園」發起組織(次序不分先後)
Ednovators 教育燃新
Teach for Hong Kong 良師香港
Good Lab 好單位
SVhk 香港社會創投基金
正生書院校長陳兆焯


更多資訊