目前,世界各地有愈來愈多的學校懂得善用社會資本 (social capital) ,為學習增值。

早前,「教育燃新」有幸與一群來自中港台、包括老師和校長在內的創新教育工作者,獲邀往日本中部高山及岐阜地區,就當地學校在個性化教育上的實踐進行考察。當中,我們參觀的白川村立白川鄉學園 (Shirakawa-go Gakuen),更是有效運用社會資本的佼佼者。該校與社區之間的聯繫及「互生」經驗,十分值得香港借鏡。

白川鄉學園與社區之間關係密切,自有其獨特的歷史文化因素。此校是岐阜縣大野郡白川鄕內的公立學校及唯一 一間學校,其所在的靈峰白山,是世界遺產白川鄉的代表,結合了自然、歷史、傳統、文化等元素。校園四周被群山環抱,身處其中,不禁被那裏人傑地靈的清幽環境所震懾。到訪當天,我們還未走近校園,已見身穿整齊校服的學生在遠距離向我們招手,感覺十分溫暖!

由課室設置說起

校方堅持以培育「獨立生活能力」(hitori-dachi) 為基本信念,強調「自立」、「共生」、「貢獻」等。鄉民及師生均以白川鄉為傲,竭盡全力保護環境,以保留世界遺產的原本面貌。高掛在每個課室黑板上的是所有鄉民皆共同遵守、為保護白川鄉而立的憲章,此舉清晰地反映出鄉民及師生的共同價值觀及他們對保育世界遺產的重視。

正正因為保育白川鄉是村內的核心價值,校長深明要真正令學生學懂欣賞和保育遺產,走入社區是不二法門。為此,校方增設鄉土課程,把鄉土習俗、傳統文化等元素納入常規課程,又舉辦深入探索社區及故鄉的學習周,並在社區設立社區文化會館,令會館成為社區課室,讓學生近距離體驗鄉土文化,促進與社區的互動。

讓村民參與課堂

除了走進社區,學校亦開辦「村民學」一科,大力推動鄉民走進學校,讓課堂成為上一代傳承傳統文化及歷史的平台。每年暑假,村民會和老師一起磋商來年的教學主題,仔細商討課程的銜接和配合。每個學年,學生有35小時學習「村民學」,透過村民到校授課及學生到社區進行自學研習的經歷,讓學生在學習保育知識時,也親身體驗保育文化及保護環境的挑戰。

學生還會在暑假時爭取成為白川鄉大使,以英語向遊客介紹當地特色,並提醒遊客保育的重要性。學生從中既能找到真實的語境訓練英語會話能力,亦能透過介紹家園增強對故鄉的歸屬感,並強化他們對保育環境的決心。這樣的社區和學校連結、互動及互生,帶來的不單只是加深學生對社區文化和歷史的認識,更是把傳統傳承下去,並推動社區的資源流動,集合不同的知識、網絡、資源,進一步凝聚社區力量,推廣社區文化,最終為學生帶來珍貴的、結合生活體驗的學習歷程。