董事會

教育燃新在港培育教育創新

── 此教育創新平台由一班熱心的教育創業家、教育家、社會企業家和創意從業者所領導的八間機構共同創立,並組成理事會成員。創始團隊的代表是教育燃新的董事會成員。創始團隊在教育創新、社會創新和社會企業家精神、創意藝術教育、價值教育、家長教育、跨代教育和合作、意念孵化項目等方面擁有廣泛的專業知識和經驗。
 

奇極創作室 (CreativeKids)
奇極創作室透過藝術和設計工作坊來幫助年輕人培養創意思維、創作技巧和視覺藝術認知。

奇極創作室與其屬下社會企業創想聯萌的使命:不論貧富,為所有社會階層的兒童及青少年提供優質藝術和設計教育。

自1991年以來,奇極創作室的ArtproachTM已經從一個平衡個人、程序和產品的課程進化成為以便利和促進受眾為取向,動員家庭發揮力量以推動正面轉變。

奇極創作室於2012-13年度榮獲香港藝術發展局藝術教育獎(銅獎),並於2016年榮獲香港文化產業聯合總會頒發的文化創意大獎。

網站: creativekids.com.hk

徐羅國彥女士,奇極創作室創辦人兼總監香港理工大學設計學院博士候選人
徐羅國彥早年在美國攻讀美術、視覺設計和基督教教育,並曾在香港多間4A廣告公司擔任藝術總監,而且榮獲了多個本地及國際性的廣告和平面設計殊榮。她是藝術和設計教育方面的夢想家、實幹家和倡導者,深信所有孩子都具有天賦的創造力和設計能力,只要累積經驗並得到環境配合,便可以盡展所長。
達文西教育機構 (Da Vinci Education)
達文西教育機構不僅是經驗豐富的優質語言教育課程及服務供應商,並且提供德行及品格培育方面的學習體驗。

達文西教育機構是課程設計及交付專家,在定制課程以迎合本地學校需要方面擁有豐富經驗,不僅了解教師和學生的真正需要,並且深諳如何促進和強化教與學的效果。達文西教育機構運用迦納(Howard Garner)提倡的多元智能理論來促進學生的學習和成長。

Facebook專頁:Da Vinci Education HK

黄嘉敏女士
黃嘉敏是資深的教育課程發展專家,致力為本地學校提供優質教育。

黃嘉敏在教育界擁有逾15年豐富經驗,並且領導一個由大約50名教師組成的資深教育團隊,帶領達文西教育機構成為享譽學界的可靠合作夥伴,為本港數百間中小學提供語言及價值觀教育服務。

仁人學社 (Education for Good)
仁人學社是專注於社會創新發展顧問機構,致力培養新一代的社會企業家,協助社福機構、商界和政府部門推行創新服務。我們每年參與超過八十個社會項目,其中包括協助發表《社會創新惠澤香港》政策研究報告,以推動特區政府施政;與樂施會合作推動扶貧組織創新;協助上司公司制定社會參與策略等。2015,仁人學社正式獲認證成為共益企業 (B-Corp)。

網站:education-for-good.com

蔡美碧女士,仁人學社聯合創辦人及副主席
蔡美碧女士致力推動社會創新和社會企業教育,她擁有三十年籌備大型國際展覽會及活動的經驗,先後創立精英國際展覽及立新國際展覽有限公司,其業務遍及香港、亞洲及歐洲等地。深信薪火相傳的道理,並致力將自己的經驗和知識透過不同類型的培訓傳遞給下一代,並爲報章專欄作家和電台節目主持人。
全智教育基金 (Holistic Education Foundation)
Holistic Education Support Ltd.推動全人教育,培養學生從心底崇敬生命和熱愛學習。它的使命是確保每一個兒童和學生都可以融和社群、自然世界及包括同理心與和平的人道主義價值觀,從中尋索到生命中的自我、意義和目標。Holistic Education Foundation的目標是喚起人們心底裏對生命的崇敬和對學習的熱愛。
吳志堅先生創辦人
教育工作者及家長,以創新方式推動教育,期望為香港的學生創造一個自由探索、自主學習的空間,讓香港教育回歸學生為本的模式,為未來培育具良好品格、有創意思維的人才。創辦Lovempathy Academy Ltd 愛童行學園,以愛及同理心培育孩子,讓孩子跳出校園,在真實體驗中學習。
愛苗慈善基金 (Sow Charity Foundation)
愛苗慈善基金透過各項服務計劃及社會企業,致力推動香港的家長教育、教育創新及爭取資源協助弱勢家庭。不但為家長提供有效的學習,建立正面健康的家庭文化 ,促進家庭和及社會融和,同時亦鼓勵教育工作者、家長、社會人士,同心合力實踐社會使命。

網站:www.sow.org.hk

周彩紅女士,愛苗慈善基金創辦人
「親子秘笈」雜誌創辦人兼出版人、香港註册社工、國家認可婚姻家庭咨詢師、身心語言程式學執行師、註册園藝治療師、認可嬰兒按摩導師,獲取社會服務管理碩士及社會工作榮譽學士資歷,曾於香港大學社會工作及行政學系客席講師及兼任導師,城市大學公共行政學系火焔計劃(社會創新)的副執行總監,熱心於親子教育及培訓工作。
良師香港 (Teach For Hong Kong)
良師香港是由一群年青社會領袖發起的運動,旨在促進各界合作為教育界帶來系統性的變革。良師香港招募及推動滿腔熱誠的年青社會領袖參加項目老師計劃,到基層中小學全職任教一年。

網址:www.tfhk.org

陳君洋先生,良師香港的創辦人兼行政總裁
陳君洋是良師香港的創辦人兼行政總裁。自從2015 年創立良師香港以來,已招募了74 位大學畢業生擔任項目老師到基層中小學任教一年,服務超過10,000 名學生。陳君洋已經籌募了超過300 萬美元作為良師香港的未來發展資金,而所有主要本地報章均廣泛報導這場運動。良師香港的主要資助者為特區政府社創基金、陳廷驊基金會及港鐵、賽馬會慈善信託基金等。
好單位 (The Good Lab)
為香港首個社會創新基地,由香港七個社會創新平台共同發起,包括:對話體驗、香港社會創業論壇、創不同協作、社企民間高峰會、香港社會創投基金、仁人學社及言論自由行。

Good Lab為創革者建立社群,透過學習、分享和社會實驗,推動創新意念的實踐。Good Lab致力向民商官學各界推動社會創新教育和發展,培育跨界領袖,一起為社會問題共創解決方案。

網站:www.goodlab.hk

黃英琦女士,太平紳士 創不同協作創辦人及主席 好單位召集人及董事
黃英琦太平紳士身兼數職,除了是執業律師,也是創意教育推動者、文化倡議者及社會創新者。

本著教育創新和創意公民社會的理念,黃英琦在1998年創辦了香港當代文化中心及在2006年創立香港兆基創意書院,為香港首所推動創意教育,培育香港新一代文化創意產業人才的高中學校。

她在2010年創辦Make A Difference創不同,鼓勵亞洲青年推動社會正面改變。在2012年,她更開設The Good Lab 好單位,一個行動型智庫、共享空間及推動社會創新的平台,致力推動社會創新及跨界合作。

2016年初,黃英琦應南韓首爾市長朴元淳邀請,和世界各地的社創領袖一同擔任「首爾創新諮詢委員會」成員。

在1995-2008年期間,黃英琦曾任民選市政局議員、灣仔區議員及灣仔區議會主席。 她是美國加州波莫納學院榮譽文學士、香港大學教育碩士,嶺南大學、香港教育大學及浸會大學榮譽院士。

尊賢會 (The Jade Club)
尊賢會 (The Jade Club) 於2012年創立,為一自負盈虧,服務長者的社會企業,旨在建立創新且可持續發展的安老服務營運模式,已為本地逾180間社福機構、私營安老院及社區長者中心推動認知訓練、多元化及創新的活齡活動等,讓長者透過玩樂提高活動能力、改善身體機能,並享受快樂的社交互動。尊賢會亦鼓勵跨代教育,聚集不同年齡背景的青年人,與長者交流體驗,促進跨代理解與共融。

網站:www.thejadeclub.com.hk

盧玉珍女士,尊賢會項目發展總監 / 社創新動力執行委員會成員
豐富跨界經驗,曾擔任老師、電台及現視台記者、創業者及社會企業家。 盧女士一直以來都是一位變革者。她曾擔任老師,及後超過十年時間在無線電視及香港電台任職記者。於1989年,隨家庭移居加拿大,並轉而踏足商界。為了繼續造尋她的教育夢想,於1998年回流香港之時,創辦達文西教育機構。盧女士現專注於尊賢會及社創新動力的工作,推動積極樂頤年及跨代共融。

教育創新由這裡開始

無論您有興趣參加活動、成為義工或充滿熱誠推動教育創新,我們都歡迎您與我們保持聯絡。

教育燃新

為本地慈善團體、教育創新平台;匯聚教育工作者與跨界別領先者通力合作,促發教育創新。

教育燃新於2015年由一群教育家、創業工作者和教育及社會企業家擕手創辦。教育燃新的目標明確:群策群力,為新一代創出更以學生為本的學習環境,面對21世紀和更多未來的轉變。

教育燃新提倡務實的教育創新方案。藉著學校與跨界別領先者的合作,教育燃新期望不同學習方法和步調的學生,都能夠擁有更有利學習的環境,同時培育改變者為教育帶來創新。

關注我們

個人私隱政策 /

© 2018 教育燃新
根據香港稅務條例第88條,我們為免稅慈善機構(編號: 91/14481)