早前一段時間,我們隨十多名「賽馬會教師創新力量」(InnoPower) 的創新教師夥伴輪流回校與同工分享學習經歷,當中聽得最多的是「一個人走得快,一群人走得遠」這句非洲諺語,不少人還不約而同地以此作為分享會的總結。

同行走得更遠

在各校的分享會上,創新教師夥伴均滿有熱誠地與其他出席者分享個人在過去幾個星期於學習教育創新的路上的觀察和啟發,以促進了解。這份同行互相提點和支持的情誼,令人感動。

沒有人是一座孤島。誠然目前在香港從事教育創新者尚在少數,同時投身其中者卻與日俱增,集結、匯聚同行者有助大家更有力量地走得更遠。就像其中一位創新教師夥伴所言,先行者的分享讓他明白到,在創新過程中遇到困難在所難免。同時亦因有人同行和提點,令他可及早作準備,更有信心地向前走。

「在互相支持的社群內,就像給我打了一支強心針。同時提醒我,要關心的不但是學生,老師本身的身心靈健康 (well-being) 也很重要。」另一位創新教師夥伴說,如能定期將珍貴的實踐經驗和體會分享出去,可為自己和他人打氣,成為同行者的祝福。

匯聚教育有心人

我們是一個以教師為核心,並由其他持份者互相支持而組成的專業學習社群。當中不僅匯聚了來自數十間學校、實踐教育創新的老師,還有其他來自各界的教育有心人,如家長、學生、非牟利機構、商界及其他教育創新者等。

大家都對教育有着共同或相近的目標與抱負:

不忘初心:不管教齡多寡,甚或是否直接從事教育工作,均對教育抱有熱誠

放眼未來:希望透過自身貢獻,為社會培育一群具備21世紀競爭力 (future ready) 的棟樑

和而不同:教育創新涵蓋面廣闊,對其他教育創新者的不同選擇,均予以尊重及支持

願意成長:藉着學習和互相交流,拓闊個人的成長空間,敢於求變

重視人本:以同理心關懷學生所需,重視學習流程多於教學流程

要維持一個社群細水長流並非易事,同時我們認為這是絕對值得投放心力的。一方面,除InnoPower或賽馬會「不一樣教育節」外,我們會以各種不同的小組交流分享會,如Education Café等,繼續支持創新教師的專業成長;另一方面,亦會繼續連結本地和海外教育創新專家,以講座、工作坊和教學研習室等方式,匯聚跨界力量,展示環球創新教育,藉着互相交流和啟發,以支持本地教育創新實踐。

這是一個充滿熱誠和可能性的社群,感謝能與來自不同界別的有心有力人士同行,為香港教育略盡綿力!