第三屆「賽馬會教師創新力量」十星期帶薪進修旅程剛剛結束,16位創新教師夥伴走過奇妙的培訓之旅。各參加者均表示深受啟發,為他們在新學年於個別學校展開的創新計劃注入了強而有力的支持。

這一屆,我們進一步加強了與各創新教師夥伴所屬學校校長和同行者的聯繫,更多地邀請他們參加培訓過程中的活動,以促進了解。此外,在培訓中的海外考察部分,亦安排了到訪更多不同的社會創新機構,以讓創新教師夥伴和同行者受到更多元化的啟發。

重燃教育初心

在海外考察前後,我們與創新教師夥伴共同經歷了十星期的本地及海外進修旅程,使他們從教學者 (teacher) 回歸學習者 (learner) 的位置。在首四星期的本地進修中,他們重新經驗學習,體會創新學習法,還透過考察本地的創新學校、與教育創新先行者和跨界別的專業人士交流及對話,了解教育的不同可能性及時代的發展,從中汲取推動學校創新的經驗。

當中,不少創新教師夥伴均指出,學習設計思維 (Design Thinking),有助他們孵化創新意念,及協助他們進一步掌握創新者應具備的能力,為創新實踐作了充足的準備。此外,我們還銳意為各人開闢時間和心靈上的空間,並透過擴闊眼界,讓他們回歸教育初心,體會學生的真正需要,及對教育作出深刻反思。

孵化創新意念

五月中,我們在十星期進修的中段舉行了兩星期的海外考察,創新教師夥伴與同行者按個別校情和期望推動改變的計劃,分別到訪了歐美多國,展開了自行策劃的考察之旅。隨後大家在荷蘭會合,接受我們夥同國際顧問及當地的教育創新積極推動者 ―― Kennisland所共同設計的培訓課程,以讓各人能夠充分感受到當地教育的多元與創新,並期許能將相關的理念和經驗帶回香港。

在最後的四星期,創新教師夥伴回到香港,一同總結學習經驗,按校情孵化出各有特色的創新意念計劃。他們不單要向教育顧問及跨界別的專家介紹,更有機會向公眾人士作出簡介,並巡迴到各夥伴學校中作分享,務求可使創新意念更完善,同時廣邀更多校內同工同行,讓創新精神植根於校園。

進修旅程的圓滿結束,意味着創新教師夥伴的創新實踐之旅隨即展開。我們期待看見他們逐步為學生和學校帶來改變,使各人更能享受學習的樂趣。

 


「賽馬會教師創新力量」由香港賽馬會慈善信託基金策劃及捐助,「教育燃新」為合作夥伴,教育局為支持機構,旨在為教育界培育具創變能力的人才,發揮「匯聚.燃動.創可能」的精神,以創新意念及行動回應教育需要。計劃凝聚社會各界力量,為獲選的「創新教師夥伴」提供跨界別的學習機會,當中包括十星期的進修假期,在香港及海外交流學習;並提供跨界網絡、資源及指導,協助創新教師夥伴於校內實踐計劃,並將之紀錄與傳播。